Положение о знаке профессионального стандарта "Высокий дизайн"

УТВЕРЖДЕНО

Протокол №2 заседания Президиума Совета Председателей

Союза Дизайнеров России

15 февраля 2005 г.

1.Общие положения

1.1.Союз Дизайнеров России учреждает Знак профессионального стандарта «ВЫСОКИЙ ДИЗАЙН».

1.2.Знак профессионального стандарта «ВЫСОКИЙ ДИЗАЙН» (далее – Знак) является официальным подтверждением высокого эстетического, функционального, эргономического уровня дизайнерских проектов и изделий, а также высокого качества услуг в сфере дизайна.

1.3.Знак вручается по итогам профессиональной конкурсной экспертизы, проводимой в рамках официальной аккредитации Союза Дизайнеров России на публичных мероприятиях по категориям:

1.3.1. Промышленный дизайн;

1.3.2. Дизайн архитектурной среды и интерьера;

1.3.3. Дизайн мебели;

1.3.4. Графический дизайн;

1.3.5. Дизайн одежды, обуви, аксессуаров;

1.3.6. Арт-дизайн;

1.3.7. Дизайнерские услуги.

1.4.Знак вручается российским и зарубежным авторам, компаниям, представляющим промышленные и авторские изделия, а также особые виды услуг, проекты, комплексные объекты вышеперечисленных категорий (далее - произведения дизайна) на потребительском рынке Российской Федерации.

1.5.Конкурсная программа, в рамках которой вручается Знак, является официальным отборочным этапом при выдвижении кандидатов на соискание Российского Национального Приза в области дизайна «ВИКТОРИЯ».

1.6.Определение соискателей Знака происходит на основе конкурсной экспертной оценки заявленного произведения дизайна или дизайнерской услуги путем голосования экспертов Союза Дизайнеров России.

1.7.Для обеспечения подготовки и проведения процедуры конкурсной экспертизы на публичных мероприятиях (выставки, конкурсы, презентации и т.п.) Союз Дизайнеров России самостоятельно или совместно с организатором данного мероприятия образуют Оргкомитет или Экспертную группу.

2.Порядок выдвижения на соискание Знака профессионального стандарта «ВЫСОКИЙ ДИЗАЙН»

2.1.Выдвижение изделий и услуг на соискание Знака производится самими авторами или авторскими коллективами, членами Экспертного Совета Союза Дизайнеров России, российскими и зарубежными физическими и юридическими лицами.

2.2.Для участия в экспертизе необходимо представить в Оргкомитет заявку установленного образца (приложение №1).

2.3.Заявки на участие в конкурсе принимаются Оргкомитетом или Экспертной группой не позднее, чем за один день до проведения конкурса на конкретном мероприятии.

2.4.Заявка передается на рассмотрение Экспертной группе конкурса, которая вправе принять решение о включении произведения дизайна в список соискателей Знака, отклонить работу целиком, предложить экспонировать её вне конкурса или изменить состав экспозиционных материалов.

2.5.Список принятых заявок оформляется в виде таблицы по категориям.

2.6.До момента включения заявки в список, заявитель обязан внести организационный взнос.

2.7.Сумму регистрационного взноса ежегодно определяет руководство Союза Дизайнеров России.

3.Состав и порядок работы Экспертной группы

3.1.Состав Экспертной группы определяется на заседании Оргкомитета по совместному представлению руководством Союза Дизайнеров России и организатора мероприятия из числа наиболее авторитетных дизайнеров, архитекторов, художников, искусствоведов, журналистов и других отечественных и зарубежных деятелей культуры и искусства.

3.2.Количество членов Экспертной группы должно быть нечетным и может варьироваться в диапазоне 3-5 специалистов.

3.3.Из числа членов Экспертной группы назначаются председатель и секретарь.

3.4.Длительность процедуры экспертизы определяется исходя из количества и сложности заявок, отобранных Оргкомитетом конкурса.

3.5.Экспертиза, как правило, проводится в помещении, где проходит конкретное мероприятие.

3.6.Голосование поводится по всем категориям раздельно. В окончательном рассмотрении участвуют работы, проекты, изделия, комплексные объекты и виды услуг, одобренные Экспертной группой и допущенные к конкурсу.

3.7.Знак получают произведения дизайна и услуги, набравшие более половины голосов членов экспертной группы.

3.8.Решение Экспертной группы оформляется протоколом, составляемым секретарём. Протокол оформляется в двух экземплярах и подписывается председателем и секретарём. Оформленные протоколы хранятся в архивах Союза Дизайнеров России, а также у Организатора мероприятия.

3.9.Решение Экспертной группы оглашается на церемонии награждения лауреатов.

4.Награды

4.1.Наградой конкурса «ВЫСОКИЙ ДИЗАЙН» является Знак, выполненный в виде стилизованного герба России - двуглавого орла, и представляющего собой позолоченное изображение, помещенное на серебряной пластине. Дополнительно лауреату может вручаться нагрудный Знак.

4.2.Документом, подтверждающим присуждение лауреату Знака, является именной номерной Сертификат. В текст Сертификата вносится имя и фамилия автора, название компании-заявителя, название категории, наименование произведения дизайна или услуги.

4.3.Срок действия Сертификата – 1 год.

4.4.Дополнительно каждый лауреат получает номерной компакт-диск с электронными изображениями защитных маркировок, предназначенных для идентификации произведений дизайна или маркировки услуги при их реализации, подтверждающий право на использование данной маркировки как лауреата Знака.

4.5.Знак может быть использован обладателем в публикациях и в рекламных целях в течение установленного периода.

4.6.Обладатели Знака получают право участвовать во Всероссийской выставке-конкурсе «Лучшая работа года в области дизайна» и претендовать на присуждение Российского Национального Приза в области дизайна «Виктория» без предварительного отбора.

4.7.Заинтересованные в развитии системы поощрения дизайнерской активности организации и лица вправе устанавливать дополнительные денежные премии, призы и подарки для произведений дизайна и видов услуг, вошедших в список претендентов конкурса на Знак по утвержденным категориям.

4.8.Специальные награды, дипломы, премии, вручаются лауреатам на церемонии награждения в рамках проведения конкретного мероприятия.

5.Освещение результатов Конкурса «ВЫСОКИЙ ДИЗАЙН»

5.1.Результаты работы Экспертной группы освещаются средствами массовой информации. С этой целью Оргкомитет распространяет пресс-релиз, содержащий полное содержание списка претендентов, имена лауреатов Знака, сведения об экспертах и т.д.

5.2.Перед открытием конкурса и по его итогам Оргкомитет может проводить пресс-конференции для представителей СМИ, участников и заинтересованных лиц.

5.3.Полный список лауреатов Знака публикуется на официальном сайте Союза Дизайнеров России www. sdrussia.ru.

5.4.Отчет о проведении конкурса «ВЫСОКИЙ ДИЗАЙН» публикуется на официальном сайте Союза Дизайнеров России www. sdrussia.ru.

5.5.По итогам года Союз Дизайнеров России выпускает каталог лауреатов Знака.

5.6.Все права на использование материалов конкурсной программы «ВЫСОКИЙ ДИЗАЙН» принадлежат Союзу Дизайнеров России.