Положение о Почетном звании "Академик российского дизайна"

УТВЕРЖДЕНО

Советом Председателей

Союза Дизайнеров России

Протокол № 36 от 25 декабря 2004 года

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.Союз Дизайнеров России учреждает Почетное звание «Академик российского дизайна».

1.2.Почетное звание «Академик российского дизайна» является официальным подтверждением высокого уровня специалиста, плодотворно работающего в области дизайна.

1.3.Почетное звание «Академик российского дизайна» присваивается по итогам профессиональной экспертизы соискателя по следующим категориям:

1.3.1. Промышленный дизайн;

1.3.2. Дизайн архитектурной среды и интерьера;

1.3.3. Дизайн мебели;

1.3.4. Графический дизайн;

1.3.5. Дизайн одежды, обуви, аксессуаров;

1.3.6. Дизайн текстиля;

1.3.7. Арт-дизайн;

1.3.8.Дизайнерские услуги.

1.4Почетное звание «Академик российского дизайна» присваивается отечественным и зарубежным дизайнерам, научным работникам и педагогам, обогатившим современную практику дизайна, дизайнерскую науку и дизайн-педагогику выдающимися творческими, научными и методическими достижениями.

1.5Первые обладатели Почетного звания «Академик российского дизайна» определяются Президиумом Совета Союза Дизайнеров России.

1.6В дальнейшем обладателей Почетного звания «Академик российского дизайна» определяет Президиум Национальной Академии Дизайна (далее – Академии) на своих ежегодных сессиях.

2.ПОРЯДОК ВЫДВИЖЕНИЯ НА СОИСКАНИЕ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «АКАДЕМИК РОССИЙСКОГО ДИЗАЙНА»

2.1.Выдвижение соискателей на присвоение Почетного звания «Академик российского дизайна» производится один раз в год, накануне ежегодной сессии Национальной Академии Дизайна (далее – Академии) на заседании Президиума Академии.

2.2.Время проведения ежегодной сессии Национальной Академии Дизайна и число вакансий по специализациям на присвоение Почетного звания «Академик российского дизайна» определяются Президиумом Академии.

2.3.Сообщение Президиума Академии о проведении ежегодной сессии Академии публикуется в печати не позднее, чем за три месяца до её созыва.

2.4.Право выдвигать кандидатуры на присвоение Почетного звания «Академик российского дизайна» предоставляется действительным членам и членам-корреспондентам российских и зарубежных академий, имеющих отделения дизайна, лауреатам Государственной премии РФ в области литературы и искусства по разделу «Дизайн» и лауреатам Премии Президента РФ в области литературы и искусства по разделу «Дизайн».

2.5.Представления по кандидатурам для присвоения Почетного звания «Академик российского дизайна» с необходимым набором документов направляются в Президиум Академии для регистрации в течение двух месяцев со дня публикации сообщения о ежегодной сессии Академии.

2.6.Список зарегистрированных кандидатов на присвоение Почетного звания «Академик российского дизайна» публикуется не позднее, чем за 15 дней до выборов.

2.7.Решение о присвоении Почетного звания «Академик российского дизайна» принимается на ежегодной сессии Академии тайным голосованием на основе представлений, поступивших от лиц, наделённых этим правом (ст. 2.4.).

2.8.Обладателями Почетного звания «Академик российского дизайна» считаются кандидаты, получившие простое большинство голосов от числа членов Президиума Академии, принявших участие в голосовании.

2.9.Список лиц, которым в результате голосования присвоено Почетное звание «Академик российского дизайна», публикуется в СМИ.

2.10.Первые обладатели Почетного звания «Академик Российского Дизайна» определяются Президиумом Совета Председателей Союза Дизайнеров России.

2.11.Решение Президиума Академии о присвоении соискателям Почетного звания «Академик Российского Дизайна» оформляется протоколом, составляемым Главным Ученым Секретарем Академии. Протокол оформляется в двух экземплярах и подписывается всеми членами Президиума Академии. Оформленные протоколы хранятся в архивах Академии.

2.12.На основании данного протокола Президентом Академии издается Указ, с перечнем имён обладателей Почетного звания «Академик Российского Дизайна».

2.13.Обладатели Почетного звания «Академик Российского Дизайна» приобретают пожизненное право состоять в Академии, принимать участие в работе её отделений, сессий и конгрессов, выдвигать кандидатов на присвоение Почетного звания «Академик Российского Дизайна».

3.ЗНАКИ ОТЛИЧИЯ

3.1.Знаком отличия обладателя Почетного звания «Академик Российского Дизайна» является нагрудный знак в виде стилизованного образа герба России - двуглавого орла, выполненного в виде позолоченного изображения с внутренним креплением.

3.2.Документом, подтверждающим присуждение соискателю Почетного звания «Академик Российского Дизайна» является именной номерной Диплом. На обложке Диплома золотым тиснением воспроизводится изображение нагрудного знака, вручаемого обладателю Почетного звания «Академик Российского Дизайна». На левой стороне Диплома в развороте пишется прописными буквами «ДИПЛОМ КАВАЛЕРА ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «АКАДЕМИК РОССИЙСКОГО ДИЗАЙНА», воспроизводится графическое изображение Знака и порядковый номер Диплома. На противоположной стороне, в развороте пишется имя, отчество и фамилия обладателя Почетного звания «Академик Российского Дизайна», вносится номер Указа Президента Академии и дата его подписания. В правой нижней части разворота диплома указывается город Москва, где был подписан Указ, и ставится гербовая печать «Администрация Президента Национальной Академии Дизайна».

4.СОСТАВ ДОКУМЕНТОВ

4.1.Лица и организации, обладающие в соответствии с пунктом 2.4. правом выдвижения на соискание Почетного звания «Академик Российского Дизайна», представляют соответственно в Президиум Академии представление, оформленное в виде письма, в котором указывается:

4.1.1.фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, адрес места жительства, гражданство, место работы и род занятий, ученая степень, ученое звание, почетное звание (при их наличии) соискателя;

4.1.2. вклад соискателя в развитие отечественного и мирового дизайна, с учетом критериев, предусмотренным пунктом 1.4. настоящего Положения, включая краткое изложение существа выдающихся достижений в области дизайна, либо перечень особо значимых творческих работ соискателя, иные результаты его научной, педагогической, производственной и творческой деятельности, существенно обогативших отечественный и мировой дизайн, оказавших влияние на развитие дизайна;

4.1.3. сведения о наличии у соискателя премий, призов и иных наград, свидетельствующих о признании его научных, педагогических, производственных и творческих достижений, к которым относятся Ленинские премии, государственные премии СССР и РСФСР и Российской Федерации, Премии Президента Российской Федерации, премии Совета Министров СССР, Совета Министров РСФСР, Правительства Российской Федерации, ордена и медали СССР, РСФСР и Российской Федерации, ордена и награды иностранных государств, международные премии, награды и призы;

4.1.4. портфолио с основными работами соискателя;

4.1.5. перечень прилагаемых материалов.

4.2.Представление подписывается лицом, выдвинувшим кандидатуру соискателя. Подлинность подписей заверяется печатями.

4.3.Представления, не отвечающие настоящим требованиям, к рассмотрению не принимаются.

4.4.Представления, а также прилагаемые к ним материалы, возврату не подлежат.