Положение о приеме в члены Союза Дизайнеров России

УТВЕРЖДЕНО

Решением Совета Союза дизайнеров России

Протокол N 6 от 05 декабря 1993 г.

Изменения и дополнения:

Протокол N 11 от 27 декабря 1994 г.

Протокол N 14 от 30 сентября 1995 г.

Протокол № 25 от 03 марта 2000 г.

1. ВВЕДЕНИЕ.

1.1. Членами Союза Дизайнеров России (далее: Союз) могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18 лет, - профессиональные дизайнеры, научные работники, преподаватели, другие специалисты, работающие в области дизайна, а также общественные объединения дизайнеров - российские и зарубежные юридические лица, признающие и выполняющие Устав Союза, содействующие его деятельности и уплачивающие членские взносы (Устав ООО Союза Дизайнеров России, п.5.2.).

1.2. Прием в члены Союза осуществляется приемными комиссиями на основании личного заявления физического лица или решения руководящего органа общественного объединения дизайнеров - российского или зарубежного юридического лица с последующим утверждением Советом Союза. Процедура приема в члены Союза определяется “Положением”, утверждаемым Советом Союза (п. 5.5.).

1.3. Физические лица - члены Союза - имеют единый членский билет и значок установленного образца. Общественные объединения дизайнеров - российские и зарубежные юридические лица, являющиеся членами Союза, имеют свидетельство установленного образца и обладают правом использовать знак и логотип Союза наряду со своим наименованием (п. 5.6.).

1.4. Состав приемных комиссий формируются из членов региональных правлений и других авторитетных дизайнеров. Комиссия назначает из своего состава председателя и секретаря и оформляет свое решение протоколом. Количество членов комиссии определяется исходя из реальной необходимости, но не должно быть менее семи. Комиссии в праве привлекать для своей работы экспертов на правах консультантов с совещательным голосом.

1.5. Прием в Союз в регионах, не имеющих своих общественных объединений Союза, производится комиссией ближайшего региона, имеющего общественное объединение Союза, либо комиссией, формируемой президентом Союза или Советом Союза.

1.6. Периодичность приема в Союз устанавливается соответствующим региональным объединением самостоятельно, но не должна быть реже одного раза в год при наличии обращений от кандидатов.

1.7. Данное Положение является обязательным для всех общественных объединений Союза. Невыполнение пунктов данного Положения влечет признание результатов работы комиссий недействительными.

2. ПОРЯДОК ПРИЕМА.

2.1. Практикующие дизайнеры принимаются в члены Союза на основании коллегиальной экспертной оценки уровня и результатов их профессиональной деятельности, творческой квалификации с учетом количества и качества, выполненных и внедренных по их проектам объектов, числа авторских свидетельств и патентов, публикаций в печати, участия в выставках и конкурсах, выступлений на семинарах и симпозиумах.

2.2. Педагоги, научные работники, менеджеры и другие специалисты в области дизайна принимаются в Союз по результатам их практического вклада в развитие дизайна, подготовку дизайнерских кадров, изучение, пропаганду и популяризацию дизайна.

2.3. Вступающие в Союз передают в комиссию регионального объединения Союза или в Совет Союза анкету установленного образца в двух экземплярах и другие необходимые документы и материалы. Заявления кандидатов регистрируются и рассматриваются в порядке их поступления.

2.4. Комиссии оказывают кандидатам необходимую помощь в подготовке документов и демонстрационных материалов через своих консультантов.

2.5. При содействии комиссий и правлений Региональных объединений Союза организуется просмотр демонстрационных материалов кандидатов. Прием в члены Союза возможен и в единичном порядке. На основе поступившего заявления, документов и других материалов, характеризующих кандидата, комиссии принимают решение о приеме в Союз. Решение принимается простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании при наличии кворума. При равенстве голосов преимущество получает решение, за которое проголосовал председатель комиссии. Решение комиссии оформляется протоколом в двух экземплярах. Протокол подписывают председатель и секретарь комиссии и скрепляют печатью регионального объединения или Союза.

2.6. Один экземпляр протокола остается в архиве регионального объединения Союза, другой направляется в Центральный аппарат Союза. К протоколу прикладывается один экземпляр необходимых документов.

2.7. Отказ о приеме в члены Союза должен быть мотивирован и может быть обжалован в ревизионной комиссии регионального объединения либо в Центральной Ревизионной Комиссии ЦРК. Решение ЦРК является окончательным и обжалованию не подлежит.

2.8. На основании положительного решения, оформленного протоколом комиссии, при поступлении вступительных взносов, Центральный аппарат Союза высылает в адрес регионального объединения персонально оформленный членский билет установленного образца, подписанный президентом, и членский значок. Членский билет и значок, как правило, вручаются принятому в Союз кандидату в торжественной обстановке на официальном собрании, либо на заседании правления объединения.

2.9. Принятые в Союз члены (физические и юридические лица) перед вручением билета (свидетельства) и значка уплачивают вступительный взнос, поступающий в федеральный бюджет Союза. Размер вступительного взноса определяется Советом Союза.

2.10. Член Союза, как правило, состоит на учете в региональном объединении по месту жительства либо работы, либо в любом региональном объединении Союза по выбору. В этом случае ежегодный членский взнос поступает в бюджет данного объединения. Член Союза имеет право состоять на учете непосредственно в Центральном аппарате Союза. В этом случае ежегодный членский взнос поступает в федеральный бюджет Союза. Члены Союза - юридические лица, состоят на учете в Центральном аппарате Союза. Ежегодный членский взнос юридических лиц поступает в федеральный бюджет Союза.

2.11. Лицо, исключенное из членов Союза, по истечении трех лет с момента принятия соответствующего решения вправе вновь подать заявление о вступлении в члены Союза. В подобном случае рассмотрение заявления происходит на общих основаниях.

2.12. Члены Союза, давшие рекомендации лицу, ранее исключенному из Союза, не вправе давать рекомендации данному лицу при его повторном вступлении.

3. ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ.

3.1. Для рассмотрения вопроса о приеме в члены Союза кандидат представляет следующие документы и:

- заполненную анкету установленного образца, включающую заявление о приеме в двух экземплярах (для регионов);

- копию свидетельства об образовании;

- копии дипломов, подтверждающих ученую степень, ученое или почетное звание;

- краткую автобиографию (ф. А4);

- рекомендации двух членов Союза, знающих кандидата не менее трех лет по совместной работе;

- копии патентов, авторских свидетельств и свидетельств на промышленный образец;

- копии собственных публикаций и публикаций о своих работах в прессе;

- копии лауреатских и наградных дипломов и свидетельств;

- шесть цветных фотографий размером 3x4 см (для регионов).

3.2. В случае невозможности представить рекомендации от членов Союза, в порядке исключения допускается предоставление рекомендаций от членов Союза художников России и членов Союза архитекторов России.

3.3. Профессиональные дизайнеры, студенты и учащиеся специальных учебных заведений получают возможность стать членами Союза в результате победы на конкурсах, учрежденных Союзом. В данном случае рекомендации от членов Союза не обязательны.

3.4. Научные работники и преподаватели предоставляют рецензию, составленную авторитетным в области дизайна теоретиком или педагогом, характеризующую их теоретические и методические разработки в дизайне. Кандидатура рецензента согласовывается с приемной комиссией.

3.5. В зависимости от специализации в дизайне предоставляются следующие материалы, аттестующие профессиональную деятельность кандидата в виде экспозиции, демонстрации или портфолио:

- проекты и готовые промышленные изделия;

- оригиналы и отпечатки полиграфической продукции;

- кроки и образцы текстильных изделий;

- эскизы и натурные образцы одежды, обуви и аксессуаров;

- фото, кино и видео продукция, электронные носители;

- флористические произведения и другие инсталляции;

- проекты, чертежи и изображения интерьеров, экстерьеров, выставок, наружной и внутренней рекламы;

- списки и копии научных трудов, специальных публикаций, методических изданий;

- списки реализованных объектов;

- перечень осуществленных дизайнерских акций и мероприятий;

- перечень рецензий и публикаций о кандидате в массмедиа.

3.6. Способ демонстрации материалов выбирает сам кандидат. Допускается использование натурных изображений, фотографий, кино и видео и электронного показа, а также показ реальных объектов, моделей и макетов. Возможно предоставление демонстрационных материалов в виде “портфолио”. Затраты по подготовке демонстрационных материалов несет сам кандидат. После завершения процедуры приема все демонстрационные материалы возвращаются кандидату.

3.7. Авторство материалов, предоставляемых комиссиям, подтверждаются справками с места работы кандидата или печатью заказчика.

3.8. Юридические лица, вступающие в Союз, предоставляют:

- анкету установленного образца;

- копию Устава;

- копию регистрационного свидетельства;

- отчет о содержательной и финансовой деятельности за предыдущий год;

- историческую справку о деятельности организации.

ГОЛОСОВАЛИ: ЕДИНОГЛАСНО