Положение о порядке исключения из членов Союза Дизайнеров России

УТВЕРЖДЕНО

на XXIV заседании Совета

Союза Дизайнеров России

протокол № 24 от 10 октября 1999 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Исключение из членов Союза Дизайнеров России (далее Союз) происходит в соответствии с Уставом Союза на основании разделов 5.7., 5.8. и 5.9. настоящего Устава.

1.2. Поводом для исключения из членов Союза может стать личное желание члена Союза, отказ в обмене членского билета, грубое нарушение членом Союза положений Устава, а также совершение членом Союза действий, дискредитирующих Союз.

2. ПРОЦЕДУРА ИСКЛЮЧЕНИЯ

2.1. Член Союза может выйти из Союза по собственному желанию. В этом случае он обязан письменно уведомить о своем решении руководство структурного подразделения Союза, в котором он состоит на учете, или центральный аппарат Союза.

2.2. После погашения задолженности перед Союзом член Союза решением руководящего органа Союза исключается из числа членов Союза.

2.3. Члены Союза, не прошедшие процедуру обмена членских билетов в установленные сроки, считаются выбывшими из Союза. Их повторный прием в Союз осуществляется на общих основаниях.

2.4. Лица, выбывшие из Союза, исключаются из реестра членов Союза. Личное дело бывших членов Союза хранится в архиве Союза вечно.

2.5. В случае нарушения членом Союза положений Устава Союза к нему могут быть применены различные меры воздействия: замечание, постановка на вид, выговор, строгий выговор, приостановка членства в Союзе, исключение из Союза.

2.6. В случае неоднократного грубого нарушения положений Устава Союза, или совершения действий, дискредитирующих Союз, к члену Союза может быть применено воздействие в виде исключения из членов Союза.

2.7. Решение о применении к члену Союза мер дисциплинарного воздействия принимается органом управления или ревизионной комиссией структурного подразделения Союза.

2.8. Решение принимается на очном заседании в присутствии члена Союза. Член Союза обязан дать письменное объяснение по отмеченному факту нарушения Устава.

2.9. Письменное и устное объяснения члена Союза, а также документы и свидетельства очевидцев, подтверждающие факт нарушения Устава или дискредитации Союза, являются обязательным материалом для вынесения решения о мере воздействия.

2.10. В случае подтверждения факта грубого нарушения членом Союза Устава или дискредитации Союза орган управления или ревизионная комиссия структурного подразделения Союза в праве принять решение об исключении виновного в совершении данных действий лица из членов Союза.

2.11. Данное решение оформляется протоколом, к которому прилагаются: представление об исключении на имя Совета Союза (далее Совет), запись свидетельств очевидцев, документы, подтверждающие факт нарушения, и письменное объяснение нарушителя.

2.12. Протокол с представлением об исключении и указанными документами направляется в Совет для рассмотрения и утверждения.

2.13. Совет на очередном заседании рассматривает представление об исключении из членов Союза.

2.14. В случае необходимости на заседание Совета приглашается нарушитель и руководитель органа управления или ревизионной комиссии структурного подразделения Союза, направившего представление об исключении данного лица из членов Союза.

2.15. Решение об исключении из членов Союза принимается Советом после всестороннего рассмотрения представленных документов и знакомства с показаниями нарушителя и представителя органа, направившего представление об исключении.

2.16. За исключение из числа членов Союза должно быть подано не менее 2/3 голосов присутствующих на заседании членов Совета.

3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1. Решение Совета об исключении из Союза оформляется протоколом и доводится до сведения лица, исключенного из членов Союза.

3.2. К членам Союза, давшим рекомендацию лицу, исключенному из Союза, применяется мера воздействия в виде постановки на вид.

3.3. Лицо, исключенное из членов Союза, вправе подать апелляцию в Центральную Ревизионную Комиссию Союза (далее ЦРК).

3.4. ЦРК на своем заседании рассматривает данную апелляцию. В случае необходимости на заседание ЦРК приглашается лицо, исключенное из членов Союза, председательствующий на заседании Совета, вынесшего решение об исключении, и руководитель органа, направившего в Совет представление об исключении.

3.5. ЦРК в случае выявления процедурных нарушений в представленном протоколе Совета или необъективном решении в отношении исключенного из членов Союза лица вправе направить представление об исключении на повторное рассмотрение в Совет.

3.6. В случае повторного утверждения Советом представления об исключении из членов Союза, данное решение является окончательным и обжалованию в ЦРК не подлежит.

3.7. После завершения процедуры исключения лицо, исключенное из Союза, обязано сдать членский билет и членский значок в органы управления подразделения Союза, выдавшего данный билет и значок. Одновременно в соответствии с принятым решением данное лицо исключаются из реестра членов Союза.

3.8. Имя лица, исключенного из членов Союза, передается органом управления структурного подразделения Союза, ходатайствующего об исключении, для публикации в региональные или местные периодические печатные издания с целью обнародования.

3.9. Лицо, исключенное из членов Союза, может обратиться в суд с претензией на действия Совета.

3.10. Лицо, исключенное из членов Союза, по истечении трех лет с момента принятия соответствующего решения вправе подать заявление о вступлении в члены Союза. Рассмотрение заявления от лица, ранее исключенного из членов Союза, проходит на общих основаниях.

3.11. Члены Союза, давшие рекомендации лицу, ранее исключенному из членов Союза, не вправе давать рекомендации данному лицу при его повторном вступлении.