ООО "СВЕТОСЕРВИС"

«СВЕТОСЕРВИС» - ЛИДЕР ГОРОДСКОГО СВЕТОДИЗАЙНА

«Здание, которое казалось непроницаемым

или закрытым днем, внезапно становится

прозрачным, когда освещено ночью.

Свет может пролиться из здания,

чтобы приветствовать и вести нас,

или создавать маяки на горизонте.

Формы, казалось бы, неприступные,

могут раствориться в свете».

НОРМАН ФОСТЕР

Группа компаний «Светосервис» широко известна не только в России, но и за рубежом как ведущее объединение, работа которого направлена на формирование комфортной, эстетичной световой среды. Это в равной степени относится к освещению улиц, дорог, ландшафтов, интерьеров. Особое место в этом комплексе работ занимает архитектурное освещение.

Работа по этому направлению началась в 1994 г., когда Правительством Москвы была утверждена разработанная Москомархитектурой программа по световому оформлению столицы.

Отечественный опыт проектирования архитектурного освещения с применением современных источников света и световых приборов в тот период отсутствовал. Разрабатывались и внедрялись оригинальные светотехнические решения с использованием разноспектральных источников света, динамического освещения, светодиодов.

В 1996 г. был разработан программный комплекс «Light-in-Night», предназначенный для проектирования освещения архитектурных объектов сложной формы. Все работы по архитектурному освещению зданий выполняются по этой программе.

В 1995 г. «Светосервис» впервые представил свои работы по архитектурному освещению на Всероссийской выставке – конкурсе Союза Дизайнеров России «Дизайн-95» и получил первую премию «За внедрение программы по формированию световой среды г. Москвы». Национальная премия Союза Дизайнеров России «Виктория» вручалась коллективу «Светосервиса» в 1996, 1997, 2001, 2002, 2003 г.г. Ежегодное участие «Светосервиса» в выставках и Форумах дизайнеров России очень важно для понимания современных тенденций в различных областях дизайна.

«Светосервис» неоднократно становился лауреатом Российского конкурса по светодизайну, проводившегося в рамках ежегодной международной выставки «Интерсвет».

Лучшими в области светодизайна отмечены такие работы как освещение Андреевского пешеходного (Пушкинского) моста, Раушской набережной, моста Богдана Хмельницкого, Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.

В 1997 г. ведущие специалисты компании удостоены Госпремии РФ за работы по архитектурному освещению.

Концептуальный подход, совместное творчество дизайнеров и светотехников стало залогом создания успешных, инновационных проектов.

Работы по архитектурному освещению ведутся не только в Москве, но и городах России.

Сегодня вечерняя Москва – одна из самых освещенных столиц мира. В Москве подсвечены все доминанты города, мосты, эстакады, музеи, театры, жилые и офисные здания, площади, скверы, фонтаны.

Только в Москве разработано и внедрено более 700 проектов архитектурного освещения, а всего, включая российские и зарубежные города их более 1000.

В настоящее время разработаны концепции освещения для г.г. Сочи, Нижнего Новгорода, Калининграда, Липецка, Ярославля.

Наиболее значимой работой последних лет, которая находится в стадии реализации, является разработка концепции архитектурного освещения ММДЦ «Москва-СИТИ».

При разработке концепции учитывалось множество факторов: архитектурные и строительные решения отдельных сооружений, существующая окружающая световая среда и что особенно существенно, целостность восприятия комплекса с различных точек наблюдения, удаленных на значительные расстояния.

Основная идея заключается в создании графического светящегося контура всего ансамбля. Интенсивно высвечиваются завершающие объемы зданий. В комплекс работ входит освещение ландшафтных, проезжих и пешеходных зон.

При разработке концепции освещения интерьера, прежде всего, учитывается его функциональное назначение и дизайнерские решения по оформлению помещения. Осветительная система гармонично вписывается в интерьер.

Наиболее интересная работа 2005 г. – освещение станционного комплекса «Аэропорт Внуково». Это подземное сооружение нового поколения с уникальным архитектурным решением, первая в Москве подземная железнодорожная станция. Наряду с традиционным приемом прямого света использован отраженный и рассеянный свет. Это позволило внести в общий облик станции декоративность и комфортность.

Специальными приемами создан оригинальный световой рисунок потолка.

Работа получила высокую оценку московского Правительства, стала лауреатом конкурса по светодизайну на выставке «Интерсвет».

В 2006 г. началась реализация концепции освещения ГМЗ «Царицыно». Работа будет завершена в 2007 г.

Проведена реконструкция освещения знаковых для Москвы архитектурных и исторических памятников: Покровского собора на Красной площади и Исторического музея.

Опыт разработки освещения концепции городов позволил сформулировать основные требования, предъявляемые к освещению современного города: комфорт, безопасность, эстетика, социальный аспект, экономика. В 2006-2007 г.г. разработаны концепции освещения гг. Перми и Сургута.

В 2006 г. работа «Светосервиса» по архитектурному освещению эстакады на Ленинградском проспекте получила I премию на конкурсе реализованных проектов освещения, проходившей на выставке «Интерсвет-2006», на Всероссийской выставке-конкурсе «Дизайн-2006» группа компаний «Светосервис» вручен приз «Виктория» в номинации «Световой дизайн»

На 10-м Дизайн-форуме в Сочи «Светосервис» выступает генеральным спонсором.

2007 г. – юбилейный для «Светосервиса». Нам 15 лет.

Генеральный директор управляющей компании ЗАО НПСП «Светосервис» - Черных А.Г.

Начальник отдела дизайнеров – Цветкова И.Г.

129626, Москва, 1-й Рижский пер., д. 6

Контактный телефон: 780-61-49

e-mail: info@svetoservis.ru

www.svetoservis.ru

Андреевский пешеходный мост 2001 г.
Галерея И.С.Глазунова 2004 г.
ГМЗ Царицыно
Исторический музей
Католический кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии 2005 г.
Москва-сити (дизайн-проект)
Подземный станционный комплекс аэропорта "Внуково" 2005 г.
Покровский Собор
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь 2003-2004 гг.
Эстакада на Ленинградском проспекте