17.03.2008-30.04.2008 Мой двор, мой подъезд
Программа и Условия открытого конкурса-смотра на лучший проект
благоустройства территории по городской программе
«Мой двор, мой подъезд»
1.Общие положения
Конкурс-смотр проводится на основании постановления Правительства Москвы от 02.09.2003 № 746-ПП «О генеральной схеме комплексного благоустройства города Москвы», приказов Москомархитектуры от 11.01.2001 № 3 и от 03.03.2008 № 20. Программа и условия конкурса-смотра разработаны с учетом «Положения конкурсов на лучшие проекты планировки и застройки поселений, зданий и сооружений, памятников и скульптурно-декоративных работ», утвержденных Госстроем и Министерством культуры РФ от 12.07.1994 № 18-51 и в соответствии с требованиями МГСН 1.02-02 («Нормы и правила комплексного благоустройства на территории города Москвы»).
Организаторы конкурса-смотра: Москомархитектура, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Департамент образования города Москвы, Объединение административно-технических инспекций города Москвы, ГУП «ИТЦ Москомархитектуры», Центр координации проектирования ГУП «ГлавАПУ», Международная Ассоциация Союзов Архитекторов, Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии, Союз дизайнеров России, Московское отделение Международной Академия архитектуры.
2.Конкурс-смотр состоит из пяти номинаций:
Лучший проект благоустройства жилых территорий.
Лучший проект благоустройства территории объектов социальной сферы и культурно-бытового обслуживания.
Лучший реализованный проект благоустройства городской территории.
Малые архитектурные формы и городская мебель.
Лучшее предложение по комплексному благоустройству и городскому дизайну, выполненное учащимися школьного возраста.
3. Цель конкурса-смотра
3.1. По каждой номинации предоставить материал, отвечающий эстетическим и нормативным требованиям комплексного благоустройства территории в г. Москве с учетом дифференцированных требований, предъявляемым к различным территориям города, с применением всей палитры методов и приемов благоустройства, включая колористическое решение, архитектурное освещение, городской дизайн, мощение, цветочное оформление.
4. Условия конкурса-смотра
4.1. В открытом конкурсе-смотре допускается участие проектных и строительных организаций, специализированных ВУЗов, общеобразовательных школ, школ-интернатов, специализированных колледжей, центров детского творчества, физических лиц, имеющих профессиональную подготовку, опыт проектирования благоустройства городских территорий, ландшафтной архитектуры, малых архитектурных форм и т.п.
4.2. На конкурс-смотр принимаются проекты, выполненные не ранее 2007 г.
4.3. Участникам конкурса выдается Программа и условия конкурса-смотра.
4.4 На конкурс-смотр представляются следующие материалы:
4.4.1 По номинациям «Лучший проект благоустройства жилых территорий» и «Лучший проект благоустройства территории объектов социальной сферы и культурно-бытового обслуживания»:
-ситуационный план с границами проектируемой территории (М 1:2000);
-проект благоустройства и озеленения территории на геоподоснове (М 1:500) с показом существующих сохраненных и проектируемых зеленых насаждений, плана дорожно-планировочной сети с площадками различного функционального назначения с применением приемов по обеспечению беспрепятственного доступа к ним маломобильных групп населения (инвалидов, родителей с колясками и т.п.), таблицы ассортимента проектируемого посадочного материала, объемов работ по благоустройству, озеленению, дорожному строительству, архитектурно-дизайнерских разработок малых архитектурных форм (городская мебель с учетом зоны размещения) и других элементов городской среды;
- фотофиксация существующего положения и фотомонтаж проектных предложений в существующее положение;
- пояснительная записка (буклет формата А-3) с графическими материалами, обоснованием принятых решений, рекомендациями и экономическими соображениями;
- макеты (по усмотрению участников);
- компьютерная графика.
4.4.2 По номинации «Лучший реализованный проект благоустройства территории»:
- ситуационный план проектируемой территории с прилегающими городскими территориями (М 1:2000);
- фото реализованного проекта благоустройства территории ;
- схема реализованного проекта благоустройства на геоподоснове (М 1:500) с показом существующих и проектных зеленых насаждений, планом дорожно-тропиночной сети, сечений конструкций дорожного покрытия, фрагментами дизайнерских решений в более крупном масштабе (1:200, 1:100);
- пояснительная записка (буклет формата А-3) с натурными фото и обоснованием реализованных решений;
- компьютерная графика.
4.4.3 По номинации «Малые архитектурные формы и городская мебель»:
- архитектурно-дизайнерские проекты малых архитектурных форм, включая гарнитуры городской мебели, предлагаемых к применению на территориях различного типа исторической застройки (игровое и спортивное оборудование, скамьи, элементы освещения и вертикального озеленения, остановочные павильоны, рекламные конструкции «сити-формата», туалетные кабины, мусоросборники, кабины таксофонов, и т.п.) в масштабе М 1:100;
- фотомонтажи предлагаемых к применению малых архитектурных форм в существующее положение;
- пояснительная записка - буклет А-3 с графическими материалами с обоснованием принятых решений, рекомендациями и экономическими соображениями;
- макеты, иллюстрирующие проектное предложение - по усмотрению участников;
4.4.4. По номинации «Лучшее предложение по комплексному благоустройству и городскому дизайну, выполненное учащимися школьного возраста»:
- план существующего положения проектируемой территории (М 1:500);
- эскизное предложение по благоустройству территории с показом сохраненных и проектных зеленых насаждений (1:500);
- эскизные предложения по малым архитектурным формам (игровые сооружения, скамейки, ограды и др.);
- пояснительная записка (буклет А4) с обоснованием принятых решений.
5. Конкурсные материалы для всех номинаций представляются:
- на планшетах размерами 140x100 см или 100x100 см в количестве 1-2 шт.;
- на электронных носителях в полном объеме (CD(R), CD(RW), дискетах 3,5 дюйма), растровые изображения (фотомонтаж, фотографии с натуры) формат - JPEG с разрешением 300dpi, CMYK, размер изображений не менее 10x12см; векторная графика (логотипы, планы, чертежи, схемы) в форматах *ai,*.cps (ADOBE Illustrator, версия не выше 9.0) и *.cdr (Corel DRAW версия не выше 12,0); текстовая информация представляется в формате *.txt.
- в буклетах (формат в зависимости от номинации).
6. Для оценки конкурсных материалов организаторы конкурса-смотра создают
жюри и экспертную группу. Члены жюри и экспертной группы в конкурсе участие не принимают. Жюри компетентно проводить свою работу при наличии 2/3 состава. Решение жюри принимается простым большинством голосов.
7. Премии за лучшие конкурсные материалы
7.1. По номинации «Лучший проект благоустройства жилых территорий»:
1 премия - 70 тыс. рублей;
2 премия - 50 тыс.рублей;
3 премия - 30 тыс. рублей;
7.2. По номинации «Лучший проект благоустройства территории объектов социальной сферы и культурно-бытового обслуживания»:
1 премия – 80 тыс. рублей;
2 премия – 60 тыс. рублей;
3 премия – 40 тыс. рублей;
7.3. По номинации «Лучший реализованный проект по благоустройства
территории»:
1 премия - 70 тыс. рублей;
2 премия - 50 тыс.рублей;
3 премия - 30 тыс. рублей;
7.4. По номинации «Малые архитектурные формы и городская мебель»:
1 премия – 40 тыс. рублей;
2 премия – 30 тыс. рублей;
3 премия – 20 тыс. рублей;
7.5. По номинации «Лучшее предложение по комплексному благоустройству и городскому дизайну, выполненное учащимися школьного возраста»:
1премия - 40 тыс. рублей;
2премия - 30 тыс.рублей;
3премия - 20 тыс. рублей;
3 поощрительные премии - по 10 тыс. рублей каждая.
7.5.1 Премии за «Лучшее предложение по комплексному благоустройству и городскому дизайну, выполненное учащимися школьного возраста» выплачиваются родителям, преподавателям или воспитателям победителей конкурса по согласованию с Департаментом образования города Москвы.
8. Сроки организации и проведения конкурса-смотра.
8.1. Конкурс-смотр проводится с 17 марта по 30 апреля 2008 г.
8.2. Конкурсные материалы в составе, установленном Программой и условиями конкурса-смотра представляются 25 апреля 2008 г. с 11°° до 17°° часов по адресу: Москва, 2-ая Брестская ул., дом 6, Отдел конкурсов ГУП «ИТЦ Москомархитектуры».
8.3 Экспертиза конкурсных проектов: 27-29 апреля 2008 г.Заседание жюри и подведение итогов конкурса: 30 апреля 2008 г.
8.4 Проектные материалы, выполненные с нарушениями требований настоящих «Программ и условий», а также поступившие позднее 17°° час. 25 апреля 2008г. к участию в конкурсе не допускаются.
8.5 За разъяснениями по вопросам «Программы и условий» конкурса-смотра можно обращаться:
Зиновьева Ирина Феликсовна - 8 (499) 766-21-50;
Семенов Владимир Георгиевич 8 (495) 250-35-82 доб. 177;
Срибная Анна Николаевна- 8 (495) 650-13-72.